Zarte Blätter in leuchtendem grün – der Bärlauch gehört zu den ersten Wildkräutern des Jahres und ich freue mich immer wieder über diesen leckeren und gesunden Frühlingsboten. Nach einem langen Tag am Computer muss ich zwingend meine Runde durch den Wald drehen, -ohne meiner täglichen Portion Frischluft geht gar nichts. Und natürlich streife ich ab Anfang Februar in der für Kräuterfrauen typischen, gebeugten Haltung durch Wald und Feld – immer Ausschau haltend nach gesunden, schmackhaften Wildkräutern. Heute dachte ich eigentlich nicht, dass ich fündig werde. Es liegt noch Schnee! Aber im Wald herrscht ein anderes Mikroklima – es ist wärmer und da klappt es eben auch mit dem Bärlauch schneller ;)) Fürs Erste habe ich mir nur ein paar Blättchen mitgenommen, -zu Beginn der Saison ist das noch so besonders. Spätestens in zwei bis drei Wochen ist bei uns hinten im Wald der Boden übersät und ich ernte dann großzügiger (aber immer noch so, dass jeder Pflanzenhorst genügend Blätter über hat….). Und weil´s heute schnell gehen muss gibt´s nachher Pasta mit Bärlauch-Pesto von letztem Jahr…..die wertvollen Blättchen von heute schneide ich klein und streue sie wie Schnittlauch frisch über den Blattsalat. Ach ja….und die Schlüsselblumenblätter spitzen auch schon raus…..ich freue mich schon so auf den Frühling!